10月も半ば、日毎に秋も深まってきました。
さて、マルダでは毎月、
ワインと楽しむ素敵な食卓をご提案しています。
そのメニューは、
・みんなでアイデアを出し合ったり
・それぞれが試作して食べてみたり
・みんなで作って試食してみたり
毎回、試行錯誤しながら作り上げております。
今回はその中から簡単おしゃれなサラダメニューを2品ご紹介します。
★「生マッシュルームのサラダ」
さて、マルダでは毎月、
ワインと楽しむ素敵な食卓をご提案しています。
そのメニューは、
・みんなでアイデアを出し合ったり
・それぞれが試作して食べてみたり
・みんなで作って試食してみたり
毎回、試行錯誤しながら作り上げております。
今回はその中から簡単おしゃれなサラダメニューを2品ご紹介します。
★「生マッシュルームのサラダ」
新鮮なマッシュルームは生で食べられることはご存知ですか。
きっと知らない方もまだまだ多いのではないかと思います。
スライスしてベビーリーフ、レタスなどと一緒に
サラダにするのがおすすめ!
香りも良く、シャキシャキとした食感がとっても美味しいです。
味付けはシンプルに
塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁 がおすすめです。
カリカリベーコンやパルメザンチーズを加えると
よりワインに合うサラダになりますよ。
★「キャロットラぺ」
「ラペ」は、フランス語で「すりおろす」という意味。
せん切りにしたにんじんを、ドレッシングなどであえる
フランスの家庭料理です。
今回は千切りとピーラーでリボン状にしたものと
切り方を変えて比べてみました。
味のなじみが良く、一般的なのは 千切り
食感が良く、刻むより手軽で作りやすいのは リボン状
ご提案は リボン状に決定しました。
ここではオレンジとレーズンを加えてさっぱり味に仕上げましたが、
ご提案では、季節に合わせてクルミを入れ、香ばしさを加えました。
味付けはMizkan「カンタン酢」。
これ1本で味が決まるとっても便利な商品です。
たくさん作って常備菜にもおすすめです!
どちらも手軽に作れて、ちょっとオシャレな食卓を演出できるサラダ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
2016.10.3「マルダ女子のチーズレシピ 」 ブログ記事はこちらから
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