MENU ★話題★ 塩レモン

毎週、マルダ女子はお店を見て周り、
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主婦もこなす♪マルダの女子社員が
"気になる"メニューを
実際に作って、食べて、レポートします!
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今回の気になるメニューは「塩レモン」

ここ数ヶ月の間に、
モニター調査の関心ごとにもキーワードとして登場するようになりました。

みなさん、ご存知でしたか?「塩レモン」
(正直、全く知りませんでした)

クックパッドさんが発表された、2014年上半期の「おうちごはん番付」では、
「塩レモン」が東の横綱になっています。

塩レモンのレシピ数はクックパッド内だけでも1453件もあります。

いろいろなお料理理に調味料として活躍するとのこと。
肉料理の下味に、炒め物に、ドレッシング~e.t.c.

そもそも「塩レモン」とは・・・

レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。
北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、
タジン鍋の煮込み料理などにも使われている。

のだそうです。

作り方はいろいろあるようですが、
保存容器にレモンと塩を入れて漬ける、というのが基本です。

レモンの皮も一緒に漬け込むので、
国産のレモンを使って作りたいですね。

7/4に店頭で見かけた「瀬戸田レモン」1個 198円なり。

「10月下旬から12月下旬までがグリーンレモン、
1月上旬から3月下旬までが黄色く色づいたレモン」だそうです。

なので、国産のレモンは今は時期ではないようです。。
実はまだ、マルダ女子の中では作っていないので
国産レモンの時期になったら、ぜひチャレンジしたいです!

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(おまけ情報  ~店頭から)

この塩レモン人気から、こんな商品も。


また、レモン人気からか?
ポッカサッポロさんからはこんな商品も!

ちゃんとミルラルウォーター売場の棚に並んでいて
このPOPもわかりやすいですね。
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2014.07.02「FOODS ★便利★ キユーピーマヨネーズ」ブログ記事はこちらから

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