学校法人食糧学院 卒業式

春、3月は人の移動が始まります。
人事異動に伴う転勤、新入学に伴う転居、
そして卒業・新社会人・・・。

今日は、学校法人食糧学院の卒業式でした。
栄養士養成の東京栄養食糧(専)、
調理師養成の東京調理師(専) 二校合同式で、
場所は、渋谷のセルリアンタワー東急ホテルです。

私は、
同学院の学校関係者評価委員を委嘱されている関係で、
出席させていただいております。

卒業生の内訳は、
・管理栄養士科 42名
・栄養士科 162名
・調理技術科 49名
・高度調理科 95名
・パティシエ・ブーランジェ科 14名
卒業後の進路も様々ですが、
高い就職率を誇っています。

専門学校は、
少子化、大学数増など外部与件が厳しくなる一方ですから、
より職業実践に特化する事が求められています。

入学される生徒の入り口の在り方、
知識・技能・学校生活の在校時の過程、
そして就職先の出口・・・。
ここが連動する事が大切と思われますが、
より高校や企業との連携が不可欠となるのでしょうね。

来月には、
新入学生も入ります・・・、楽しみです。

株式会社マルダ

100年後も成長し続けるための戦略的経営コンサルティング

0コメント

  • 1000 / 1000