MENU ★話題★ 水切りヨーグルト

今日、11/7は二十四節気の「立冬」でした。
~冬の気立ち始めて、いよいよ寒くなる時期になりますね・・・。

毎週、マルダ女子はお店を見て周り、
メニュー販促の提案や気になる商品をチェックしています!
このブログにて、少し紹介していきます・・・・。

主婦もこなす♪
マルダの女子社員が"気になる"メニューを
実際に作って、食べて、レポートします!
----------------------------------------------------
今回は、
【"水切りヨーグルト"でつくるディップ】

昨年あたりから徐々に浸透してきた"水切りヨーグルト"とは、

  普通のプレーンヨーグルトを
  布巾やキッチンペーパーをしいた
  ザルにのせるなどして冷蔵庫で
  一晩水切りしてつくります。

とっても濃厚になって、まるで、クリームチーズ!
でもヨーグルト、チーズよりも断然低カロリーでヘルシーなんです!

甘いスイーツにしてもいいし、
塩味でいただいても◎。
レシピも広がります。

今回は、2年以上前から"水切りヨーグルト"をよく食べている
Mさんが、2種類のディップを作ってきてくれました。

■ その1 甘い編 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【水切りヨーグルト】+【ドライフルーツ】+砂糖

〔作り方〕 一晩水切りしたヨーグルトに、
      砂糖とドライフルーツをお好みの分量混ぜて、半日~おきます。

これだけ!
時間はかかりますが、とっても簡単です。
Mさん手作りの「ライ麦パン」につけていただきました。

ドライフルーツがヨーグルトの水分でしっとりとして、
濃厚だけどフルーツのさっぱりした甘みがステキな味わいです!

■ その2 塩味編 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【水切りヨーグルト】+【クレイジーソルト】

〔作り方〕 一晩水切りしたヨーグルトに、
   クレイジーソルトをかけるだけ。それだけ!

塩味もGood!このクレイジーソルトのハーブとガーリックの風味が
更にオシャレ度をアップさせている感じです。


ネットで調べてみても、本当にいろんな食べ方、
レシピが出てくる"水切りヨーグルト"。

  あったかご飯に"水切りヨーグルト"をのせて、かつお節と醤油をかける
  ~こんな食べ方も試してみたいですね。

また更に、関東甲信越地区限定発売で
すでに水切りされている商品も発売されているようです。

"水切りヨーグルト"人気、
じわりじわりと定着していきそうです。

2013.10.06「FOODS ★便利★ バリラ「ラザニエ」、「ポテト・ニョッキ」」ブログ記事はこちらから

株式会社マルダ

100年後も成長し続けるための戦略的経営コンサルティング

0コメント

  • 1000 / 1000