日経記事から「健康食宅配」

今日12/7は、二十四節季の「大雪」~
積陰雪となりて ここに至りて粟然として大なり。
北日本、日本海側の地域では、本格的な雪が
降り出す時期ですね。

さて昨日の日経新聞記事に注目しています。
「日本ユニシス、健康食宅配
タニタと組み診察データから献立」

記事を引用すると、
「大学病院で集めた診察データを基に、糖尿病患者などに
適した献立を作成し、病院や一般家庭に食材を宅配する。

2014年後半に、共同出資会社を設立して、
会社のノウハウを生かし、高齢化で成長が見込める健康食の
需要を取り込む。」との記事です。

システム構築・データ分析技術、
医療機関、
レシピ構築、
食材宅配、
食品製造(冷凍技術)、
顧客開拓、
遺伝子分析、
食材提供などの企業が集結・・・。

健康食、
栄養素、
予防医学、
遺伝子栄養学、
ビッグデータ、
そして高齢者、
これからの食に関するキーワードが、みて取れます。

注目のテーマですね!
*11/28「遺伝子栄養学を学ぶ」ブログ記事はこちらから

株式会社マルダ

100年後も成長し続けるための戦略的経営コンサルティング

0コメント

  • 1000 / 1000