MENU ★話題★ アクアパッツァ

マルダ女子は日頃から、お店を見て周り
各食品スーパーのチラシを毎週チェックし、
雑誌やネットで話題の商品やメニューをチェックしています!

主婦業もこなす♪
マルダの女子社員が選んだ
"おすすめメニュー"をご紹介します!
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今月の気になるメニューは
「アクアパッツァ!」


アクアパッツァってメニュー名、私も知ったのはここ数年。
イタリアの魚介料理で、白身魚や貝類を水と白ワインで煮込んだもの。

聞いただけで、なんとなくオシャレで敷居が高いいメージと思っていましたが、
実はとっても簡単!
しかも、ほとんど失敗しない!
今年になって、もう何度も作りました~!

1つ(左)は「たら」であさりを買い忘れて家にあった舞茸を入れて作りました。
あさり無しでも十分美味しくできました。

2つ(右)は、ちゃんとあさりも入れて、魚介のうまみがたっぷりです。
お魚が美味しいのはもちろん、このスープがまた良いんです!

【作り方】
1.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
  魚を皮目から入れてこんがり焼く
2.白ワイン、水、あさりを入れてふたをして蒸し煮にする

これだけです!
(焼く前の塩コショウや、蒸し煮の時の塩コショウはお好みの加減で。)

今年は、養殖の真鯛がとても手頃な価格で登場するそうです!
「真鯛」のアクアパッツァを試食しましたが、身がふわふわで、
また「たら」とは違った上品な美味しさがクセになりそうです。

自宅で簡単イタリアンメニュー、
「アクアパッツァ」ぜひ試してくださいね!

2014.9.25「FOODS ★話題★ いなば「タイカレー」シリーズ」ブログ記事はこちらから

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