9月もすでに後半に入り
めっきり涼しくなり、過ごしやすくなりました。
さて、春にカゴメさんからいただいた「凛々子」の苗の
その後をご報告します。
それぞれ持ち帰り、プランター等で育てたところ・・・
すくすく成長し、7月には着果、
めっきり涼しくなり、過ごしやすくなりました。
さて、春にカゴメさんからいただいた「凛々子」の苗の
その後をご報告します。
それぞれ持ち帰り、プランター等で育てたところ・・・
すくすく成長し、7月には着果、
真っ赤に完熟するまでは少し時間がかかりましたが、
おいしそうに熟してきました。
「育て方ガイドブック」によると、凛々子は
「樹上で完熟させた方が糖分、酸分、ミネラルなどの栄養分も多く含まれる」
そうですので、赤くなるまでじっくり待ちました!
収穫したトマトはミニトマトよりは少し大きい感じです。
大きさにもよりますが、30~40個近く収穫できました!!
それぞれどんな食べ方をしたか聞いてみました!
そのまま食べてみたら ちょっと皮がかたい!
炒めものや加熱調理 がおいしい!
トマトごはん に!
生のままスライスしてチーズトーストに!
トマトソース を作ってピザに!
凛々子は加工調理に適したトマトで、
加熱することで本来のうまみや甘みが増すそうですので、
いろいろなお料理に大活躍でした。
育てて楽しい、食しておいしい凛々子。
カゴメさん、本当にありがとうございました。
先日も季節限定 愛知産いちじく を使用した
野菜生活をいただきました!
すっきり味で飲みやすくカラダに良さそう♪
ごちそうさまでした!!
2016.9.12「FOODS ★活用★ミツカン「カンタン酢たっぷりたまねぎ」 ブログ記事はこちらから
0コメント